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Timbal de setas y boniato

Timbal de setas y boniato

Con esta empezamos una serie de recetas propias del otoño, donde abundan los hongos, los frutos silvestres y empiezan los guisos de cuchara.

La que os presento es una mezcla de sabores dulces y salados, con la intensidad de las shiitake y el dulzor cremoso del boniato. Para los que no la conocéis, la shiitake es una seta originaria de la gastronomía oriental, procedente de Japón. Actualmente ya es posible encontrarla en la mayoría de mercados pues ya empiezan a cultivarse en España. Yo las tengo deshidratadas, las encontré en un supermercado especializado en comida asiática, y así puedo disfrutar de ellas todo el año. Los otros dos tipos de hongos que he incluido en la receta son los champiñones, que en esta época vienen enormes, y la seta común o seta orejón, esa que tenemos diponible todo el año.

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Ingredientes:

  • 300 g de boniato
  • 1 cebolla
  • 100 gr de setas shiitake
  • 100 gr de champiñones
  • 100 gr de seta común o seta orejón
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de vino blanco
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Canela molida
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Una pizca de sal

Pelamos y cortamos en láminas el boniato, cocemos 10 minutos en agua hirviendo con sal, sacamos del agua, untamos de aceite de oliva y asamos 5 minutos a 180ºC en el horno. Retiramos y reservamos.
Hacemos un salteado con la cebolla cortada en juliana. Una vez pochada en una sartén con aceite de oliva agregamos los ajos fileteados y las setas limpias y cortadas en juliana. Si tenemos las shiitake deshidratadas, es convenientes ponerlas en remojo en agua templada un par de horas antes. veréis como el agua empieza a oscurecer; he leído que hay gente que aprecia este agua para enfatizar en sabor de los guisos. a mi personalmente no es una practica que me convenza. Cuando el salteado esté en ebullición agregamos el vino blanco y dejamos reducir, a fuego suave. Probamos, ponemos a punto de sal y reservamos.
Montamos el plato con capas de boniato y el salteado de setas y terminamos con una pizca de canela espolvoreando el plato. Si nos da la sensación de que se nos ha quedado seco, lo rociamos con un chorrito de aceite.

Espero que os guste!

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Acerca de Al punto de Nieves

Aficionada y enamorada de la cocina

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