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Tosta de gambas

Tosta de gambas

Tapita típica de domingo, para abrir apetito pero ¡ojo! lleva picante y se nota.
Esta es una receta basada en la cocina cajun de la zona de Luisina donde se encuentra Nueva Orleans; es rica en matices, fruto de la herencia de todas las culturas que por cuestiones de historia pasaron por allí. Atrevete con el flambeado, es el secreto de ese sabor incomparable. Acompañalo con una buena cerveza fría o un vino blanco fresquito de Cádiz.

Ingredientes

Para el adobo:
– 1 cc de pimentón dulce
– 3/4 cc de pimienta recién molida negro
– 1/2 cc de sal
– 1/2 cc de orégano seco
– 1/2 cc de tomillo seco
– 1/2 cc de chiles secos
– 3 cucharadas de zumo de limón recién exprimido

– 25 a 30 gambas grandes peladas
– 35 gr de aceite
– 4 dientes de ajo finamente picados
– 2 chalotas finamente picadas
– 1/4 taza de coñac o brandy

En un recipiente de cristal mezclamos preparamos el adobo, mezclamos bien con las gambas y dejamos reposar por media hora. Si lo prefieres, puedes utilizar una bolsa de congelación, lo que te resulte más cómodo, lo importante es que queden bien cubiertas.

En una sartén grande, calentamos el aceite a fuego medio-alto y agregamos el ajo y las chalotas Salteamos durante unos 2-3 minutos, hasta que se hayan ablandado. A continuación, añadimos las gambas y salteamos hasta que se vuelvan rosas, unos 3 minutos.

Por último, procedemos al flambeado. Con cuidado inclina la sartén lejos del cuerpo, vierte el coñac con un cucharón y prende fuego. Te irá mejor con uno de esos mecheros de cocina de rabo largo. Deja que se apague solo, no durará más de 15 segundos. Si se prolonga la llama, apagala simplemente soplando.

Serviremos las gambas sobre tosta de pan crujiente con una ligera capa de mahonesa. Si es pan casero, mejor que mejor; acuerdate de aromatizarlo con un poco de orégano y ajo en polvo. Úntalo con un poco de aceite y pásalo por la plancha. Te quedará una tapa de categoría!!

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Acerca de Al punto de Nieves

Aficionada y enamorada de la cocina

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